O aquecimento global pode trazer consequências
severas para a espécie humana. Milhares de pes-
soas morreram na Europa durante o verão de 2003.
Neste ano, as temperaturas chegaram a 3,6ºC
acima da média histórica, tendo havido perdas na
produção agrícola de até 25%. Em artigo publicado
recentemente na revista científica Nature, cientistas
relacionaram perdas na produção agrícola a aumen-
tos anormais de temperatura.
Com relação ao aquecimento global e às potenciais
perdas agrícolas, é INCORRETO afirmar que
A) a intensificação do efeito estufa deve-se ao
aumento da concentração atmosférica de CO,e
ao aumento da extensão do buraco na camada
de Ozônio.
B) o aumento da temperatura fornece energia para
que uma quantidade adicional de água passe do
estado líquido para o estado de vapor, em
processo denominado de evapotranspiração,
diminuindo a disponibilidade de água no solo e
podendo causar estresse hídrico.
C) quando sob estresse hídrico, as plantas devem
manter os estômatos fechados como forma
de diminuir a perda de água, o que reduz a
capacidade de absorção de CO, atmosférico e,
consequentemente, a biossíntese de compostos
orgânicos.
D) o aumento da temperatura favorece o acúmulo
de umidade na atmosfera. Ao mesmo tempo em
que determinadas áreas podem sofrer com
déficit hídrico, outras regiões podem, inclusive,
apresentar maiores volumes de precipitação.
E) o excesso de umidade no solo também pode
levar a perdas agrícolas, pois um solo enchar-
cado dificulta a respiração das raízes, podendo
acarretar seu apodrecimento.